• 周五. 5 月 24th, 2024

企业外聘CEO一职咸鱼翻身或成抢手职业 拉夫劳伦聘用CEO的成绩有目共睹

admin

11 月 16, 2023 #资讯

中国时尚网4月28日讯 根据思略特的最新统计,在2012~2015年期间通过计划内更替(指企业的人计划,而并非突然事件)上任的外部聘用CEO占22%。在不久前外聘CEO还被看做是企业内部领导层无能的表现,可是随着企业慢慢看到外聘CEO的好处时,这个职业的地位就发生了翻天覆地的变化。

其中,外聘CEO最成功的品牌当属拉夫劳伦。

2015年9月,拉夫劳伦品牌的创始人兼CEO拉夫劳伦(Ralph Lauren)发表声明,将辞去其CEO业务。这一决定令人意外,却也在意料之中:毕竟劳伦已经年近76岁,而公司的财务业绩也持续下滑。

曾经,拉夫劳伦是上流生活方式最成功的销售者:率先运用体验营销和多元品牌管理策略,通过讲故事和创造商店氛围,激发消费者加入品牌所倡导的的生活方式。

在1970年,拉夫劳伦就把领带、西装、衬衫和雨衣搭配在一起陈列,并用红木把布置得像一家绅士俱乐部。后来,拉夫劳伦又把拐杖、古董、鳄鱼皮行李箱带进,整个场景看起来就像上流社会富人的生活环境,品牌也随之变成地位、财富和特权的象征。

但这个有着40年历史的美国本土奢侈品牌最近几年的经营状况却并不理想,公司战略的改变势在必行,早前,Ralph Lauren在一次采访中就说到公司不得不改变了。

劳伦没有从公司内部挑选人,取而代之的是瑞典籍的零售业高管斯蒂芬·拉尔森(Stefan Larsson),他将作为外聘CEO接掌拉夫劳司。

拉尔森并非公司元老,而且前任工作方向主抓的是折扣零售品牌:他在HM任职的15年期间助力HM的全球扩张,HM的门店从12个国家扩张到44个国家,销售额增长了140亿美元。2012年他成为GAP旗下子品牌Old Navy的总裁,成功促动了Old Navy的转型。任期内,Old Navy连续三年实现盈利增长,销量增加了10亿美元。

从HM和Old Navy的经验上看,这位快时尚管理者最擅长的是控制零售端的成本。并且,Larsson也能帮助莱夫劳伦推进国际扩张。这些都有利于拉夫劳伦品牌度过艰难期。

目前新CEO Stefan Larssson的工作将对Ralph Lauren直接汇报。但Lauren表示:当他们开始设计我不能理解的东西时,我就会退出。

拉夫劳伦并不是在去年选择外聘CEO的唯一案例。事实上,正如拉夫劳伦一样,越来越多的公司选择外聘CEO,其主要原因在于市场的不连续性:一些行业深受货物供应、需求及价格大幅反常波动的困扰,比如能源行业。而在其他领域,诸如电信服务行业,正从资产密集型向消费密集型的商业模式进行转型。除此之外,例如公用设施和银行领域也在适应监管政策的重要变化。

正是在这样的变革环境下,当企业需要对既有模式发起挑战时,常常就需要外聘CEO。在这种情况下,内部选拔的CEO无法领导公司浴火重生,但外聘CEO很可能在过去的职业生涯已经展示了董事会孜孜以求的那些能力。董事会认为企业必须在业绩上有断续、渐进的进步,这就需要对过去的战略和运营计划进行整体变革,同时外聘CEO也能从世界需求的角度出发,从更高的视角来看待公司。

正如拉夫劳伦选择蒂芬拉尔森来接掌公司的原因一样,他们需要靠他过往的经验来帮助这个40岁的品牌进行转型,提高利润,降低零售端的成本。