• 周四. 4 月 18th, 2024

上海时装周跻身全球四强数字大潮席卷时尚业界

admin

11 月 16, 2023 #时尚业界

9月29日发布的《全球时尚产业指数时装周活力指数(2021)》(以下简称“时装周指数”)显示,上海时装周以总分0.4519位居全球时装周第四位,得分接近排名第三的伦敦时装周(0.4541)。 指数报告指出,新冠疫情加速了时尚产业的数字化进程,产业链正在发生长期深层次的变化,整个市场格局和格局面临重构。

上海时装周“逆势而上”,增强城市经济发展动力

“全球时尚产业指数·时装周活力指数”由中国经济信息社编制,目前已发布四期。 从要素聚集、媒体传播、行业影响力三个维度构建评价模型,衡量全球主流时装周的发展活力。 。 最新指数结果显示,巴黎时装周和米兰时装周仍处于领先地位; 伦敦和上海时装周紧随其后,纽约时装周跌至第五位,中国国际时装周、东京时装周、首尔时装周分别排名第六至第八位。

报告显示,上海时装周作为全球疫情爆发后首个全面恢复线下发布的时装周,已成为汇聚国内外时尚元素的高地。 反映时装周规模和行业资源聚集效应的“要素聚集度”分项指数显示,2021年上海时装周参展品牌数较上年增长2.3%,唯一不降反升并超过疫情前水平的。 时装周示例。 从参展品牌来看,2021秋冬上海时装周上海本土品牌占比超过50%,且超过60%的品牌连续多季参与秀场,日益成为重要平台用于全球新产品发布。

时尚界品牌_时尚业界_时尚界工作/

同时,上海时装周大力支持国际消费中心城市建设。 自2003年创办以来,上海时装周不断激发城市经济活力,辐射和拉动周边服装、酒店、餐饮、文化旅游、美容化妆品、家居装饰、汽车旅游等领域消费快速增长、珠宝钟表,助推陆家嘴。 滨江大道、复兴公园、新天地、静安800秀、上海展览中心、西岸艺术中心等众多城市时尚地标正在迅速崛起。

社交媒体影响力凸显,“软实力”建设迎头赶上。

移动互联网时代,社交媒体正在推动时尚行业互动和销售模式的快速变革。 一方面,用户通过社交网络获取品牌信息、追踪时装周流行趋势,而设计师和品牌在社交媒体上的影响力已成为业界判断流行趋势的重要指标。 另一方面,社交行为已经演变为购买行为。 直播为品牌带来新的增长机会,Instagram、抖音等社交媒体嵌入到商店购物。

“媒体传播”分项指标反映了主流媒体、网络媒体、自媒体等对各大时装周的关注度和认知度,显示巴黎时装周的媒体传播影响力和强度最为广泛,其次是米兰,上海首次超越纽约。 伦敦时装周位居第三。 2021年,上海时装周在社交平台上唱响“上海时尚生活嘉年华(SHFLC)”,与抖音合作推出中国独立设计师扶持计划,与顺丰科技合作举办为期八天的主题直播周,打造新IP上海时尚生活嘉年华(SHFLC)。 《上海之声》让更多优秀的中国品牌突破时间和空间的限制,从T台走向大众。

培育时尚产业“软实力”是一个从量到质的长期转变过程。 反映时尚产业基础要素和产业发展环境支撑程度的“产业影响力”分项指标显示,巴黎、米兰、伦敦、纽约时装周位列前四。 中国的时装周普遍起步较晚,在时尚专业度和设计师影响力方面还有很大的提升空间。

时尚界工作_时尚界品牌_时尚业界/

时装周是行业积累后能量的释放,综合性专业人才是产业链发展的核心驱动力。 好消息是中国本土设计师团队正在蓬勃发展。 指数报告显示,以参加时装周活动的设计师人数计算,2021年巴黎时装周和上海时装周分别占八大时装周设计师总数的27.2%和27.0%,远超其他样本时装几周。 为教师提供展示才华、获得市场认可的绝佳舞台。 此外,中国的时尚教育水平也在迅速提高。 根据2021年时尚教育测算结果,中国国际时装周排名第二,高校数量占八大时装周所在城市高校数量的20.5%。

时尚行业逐渐走出阴霾,时装周迈向深度数字化

数据显示,经历疫情影响后,全球时尚产业正在逐步复苏。 2021年全球服装市场规模将达到1.5万亿美元,恢复至2019年的86%。专业机构预测2022年将反弹至1.7万亿美元,2025年将达到2.2万亿美元。

当前,数字化已成为各大时装周的新常态,时尚品牌和设计师集体投入数字化转型浪潮。 作为数字化转型的先行者,刚刚开幕的2023春夏上海时装周引入了实体快闪数字化传播的概念。 时尚新品以线上直播的形式在社交媒体上发布,线下实体地标化身“快闪直播间”。 通过数字化传播,帮助优​​质原创内容突破圈层、得以呈现。

“疫情就像催化剂,加速了时装周和时尚品牌的数字化进程。” 指数报告指出,越来越多的从业者认为,目前时装周的数字化进程还远远不够,单纯将线下秀搬到线上会导致缺乏互动性、社交魅力和沉浸感。 时尚企业也意识到,数字化的关键不仅仅是工具,还需要加强数字化投入、改善线上体验。 未来的消费将是线上线下的全渠道混合模式。

报告建议时尚品牌应从各个层面积极调整策略和策略,重新思考时装周对于时尚品牌的意义。 时装周新趋势下,数字化、科技渗透到时尚产业链的各个环节。 移动互联网、大数据、人工智能、3D打印等不断演化并影响着新一代的消费行为。