• 周四. 4 月 18th, 2024

2021全球时尚城市指数发布 深圳跻身全球六大时尚之都_深圳新闻网

admin

11 月 9, 2023 #时尚业界

阅读特约客户端·深圳新闻网2021年12月28日讯(记者 梁玉琪)12月28日,深圳举行第七届中国(深圳)国际时装节开幕式,全球时尚城市指数发布。 深圳、上海、北京连续四次稳居全球时尚城市榜单前十,其中深圳排名第五,跻身全球六大时尚之都之列。 根据公布的结果,排名前十的入围城市分别是纽约、巴黎、伦敦、东京、深圳、米兰、上海、新加坡、北京和洛杉矶。 其中,香港排名第11位。 深圳、北京、上海、香港组成中国时尚马其顿方阵,成为提升中国时尚全球领先地位的重要标志和有力支撑,标志着中国全面迈向堪比欧洲的“时尚第三极”和美国。 该指数由深圳市服装设计师协会、中国纺织服装教育协会、深圳市欧芳服装研究院等机构联合制定。 据了解,全球时尚城市指数是业界首个判断和研究全球区域时尚能力建设的数字化工具。 以时尚城市指数评价分析模型为导向,建立行业质量指数、国际形象指数、时尚环境指数、公共服务指数、创新活力指数等指标体系,深度采集全球时尚城市年度指数数据形成系统的评价结果​​。 最终在全球范围内评选出20个入围城市进行测评。 从空间分布上看,涉及5大洲15个国家和地区。 这20个城市样本基本代表了全球不同地区的时尚发展状况。 清华大学深圳国际研究生院教授陈彦霖对指数进行解读。 指数的发布表明,时尚大分化大调整进一步加剧。 亚洲时尚城市承载的东方时尚美学复兴成为全球时尚版图上的一抹亮色,时尚产业再平衡的趋势逐渐形成; 时尚的边界 模糊性的增加增强了行业的不确定性,时尚产业正面临新的融合时代——上下游、生产与消费、线上与线下、实体与虚拟的融合与互动,创造新业态“时尚+”; 支撑、创新驱动、融合发展、开放协同”已成为全球时尚城市的发展路径。时尚新模式的兴起、新技术的应用、独特的产业规模优势赋予了落后时尚城市转型的动力。行业新旧动能齐聚,迎来新机遇 中国纺织服装教育协会常务副会长倪阳生公布指数排名 深圳市服装设计师协会会长周世康表示,之所以深圳连续五次跻身世界时尚之都前六强,是深圳时尚产业依靠改革创新,牢牢把握双驱动驱动的战略机遇,不断求新求变,为可持续发展赋能。全球时尚产业;二是连续举办中国国际服装设计创新大赛、大学生服装模特大赛、技能大赛等一系列专业赛事,有力夯实了深圳时尚人才高地,成为产业发展的重要支撑保持高质量发展和创新活力。