• 周二. 4 月 23rd, 2024

新闻动态中法时尚循环创新论坛推动中法时尚产业循环发展政策创新与合作

admin

11 月 7, 2023 #时尚速递

2023年9月8日,以“中法时尚产业绿色生态转型政策创新与合作”为主题的中法时尚循环创新论坛在2024春夏中国国际时装周期间成功举办。 本次论坛由中国纺织工业联合会社会责任办公室和法国环境与能源管理局联合主办。 “衣为善——中法可持续时尚系列”首次在上海国家会展中心中国纺织联合会秋季联展上举办。 ,在中国举办的又一盛会。 本届北京论坛邀请中法可持续时尚产业代表和可持续政策相关专家共同探讨和分享企业绿色转型政策创新与合作的经验和案例。

时尚新闻_新闻时尚用语_新闻时尚频道/

论坛座无虚席

聚焦可持续时尚,展现国际合作精神

作为中法时尚产业从业者和政策制定者的沟通桥梁,本次中法时尚循环创新论坛旨在庆祝法国成立60周年之际,促进国内本土艺术家与法国时尚界的跨界交流。中法建交。 为全球时尚产业可持续发展贡献了中国智慧和法国经验,同时也开启了中法时尚领域合作新机遇,共同推动全球可持续发展的绿色生态转型。时尚产业。 本次论坛由中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任胡克华先生主持,并邀请国家战略研究与国际合作中心战略规划部主任柴启民先生中国服装设计师协会专职副会长谢方明先生、法国环境与能源管理局(ADEME)局长JOËLLE COLOSIO女士、可持续发展专家LAUREEN CALCAT女士、法国驻华大使馆区域经济办公室能源与交通部、ECO IMPACT联合创始人HÉLÈNE SARFATI-LEDUC女士、威立雅环境集团风险与监管事务总监ISMAHANE REMONNAY女士出席会议讨论此事。

新闻时尚用语_时尚新闻_新闻时尚频道/

柴启民 国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任柴启民首先在论坛上致辞。 他表示,时尚产业在引领可持续消费、推动环保选择方面发挥着重要作用。 面对全球气候变化和资源短缺,时尚产业在引领可持续消费、推动环保选择方面发挥着重要作用。 中法时尚界深知可持续发展的必要性和重要性。 中国纺织工业联合会始终走在全球时尚可持续治理的前沿。 不仅引导国内企业走向绿色,还与国际合作伙伴深度合作,共同探索更加环保、可持续的生产和消费模式。 法国环境与能源管理局(ADEME)在绿色回收转型方面的合作,标志着中法环保领域合作的新里程碑。 他还强调,中法两国在时尚领域的合作有着悠久的历史,呼吁中法时尚界加强合作,共同探索更加环保、可持续的生产管理方法和政策创新,为推动中法时尚产业发展做出贡献。全球时尚产业绿色低碳转型。 提供榜样和领导力。 希望通过共同研究探讨,培养更多可持续时尚领域人才,共同推广绿色时尚理念,实现让绿色低碳成为生活新时尚的目标,离开为子孙后代创造一个更美好、可持续发展的世界。 世界。

新闻时尚用语_新闻时尚频道_时尚新闻/

谢方明 中国服装设计师协会专职副会长

中国服装设计师协会专职副会长谢方明先生在致辞中介绍了本届2024春夏中国国际时装周的主题“欢乐·辉煌”。 本次论坛汇聚东西方文明,链接文化与设计,重新定义设计,以可持续理念为船,科技为桨,让时尚产业蓬勃发展。 他表示,时尚产业作为中法两国的纽带,应更加紧密合作,共同应对产业链、数据开发、社会环境责任、技术创新等方面的挑战,为时尚注入绿色新活力。中国和法国的工业。 加快绿色转型升级,构建全行业高质量发展体系。 同时,中法时尚产业应深化合作,促进对话和经验交流,应对新的产业需求和可持续时尚的未来。

新闻时尚用语_新闻时尚频道_时尚新闻/

JOËLLE COLOSIO,法国环境与能源管理局(ADEME)局长

法国环境与能源管理局(ADEME)局长JOËLLE COLOSIO女士在演讲中分享了法国在可持续时尚创新方面的经验,并提到要实现碳中和的目标,明智的选择和适度是核心解决方案。 她指出,服装行业面临重大决策,必须采取循环经济、生态设计、技术创新等方式支撑产业转型,减少环境影响,提高可持续性。 同时强调可持续时尚理念促进和支持纺织时尚产业向更负责任的生产和消费方式转型。 法方愿与中方分享经验,共同应对时尚业可持续挑战,为环境保护和社会责任作出更多贡献。 贡献,这对中法两国时尚产业的发展具有重要意义。

新闻时尚用语_时尚新闻_新闻时尚频道/

LAUREEN CALCAT,法国驻华大使馆区域经济办公室可持续发展、能源和交通专家

法国驻华大使馆区域经济处可持续发展、能源和交通专家LAUREEN CALCAT女士重点介绍了法国的可持续法律体系,包括纺织品“生产者延伸责任制”的实施情况。 她解释了法国循环经济的法律框架,重点介绍了法国政府关注的重点领域,如电子、电池、包装、纺织品等。还提到法国将在2040年结束一次性塑料包装的商业化,逐步淘汰一次性塑料制品。 同时指出,法国多项法律条款提出了与环境保护和可持续发展相关的更为具体的规定。 这些法律措施将为可持续时尚的发展提供坚实的法律基础,鼓励消费者和企业更加关注可持续发展。 工作。

时尚新闻_新闻时尚频道_新闻时尚用语/

HÉLÈNE SARFATI-LEDUC,ECO IMPACT 联合创始人

ECO IMPACT联合创始人HÉLÈNE SARFATI-LEDUC女士分享了法国在可持续时尚创新方面的经验,并进一步讲解了法国的《循环经济反浪费法(The AGEC LAW)》、《生产者延伸责任》(EPR)以及Refashion的#RRRR(修复、再利用、回收和减少)倡议强调,减少纺织品的生产量是可持续时尚的关键,即从最早阶段就努力减少资源浪费和环境影响。 她指出,法国长期实施的“环境标签”计划旨在向消费者传达产品的真实信息,反对品牌利用其进行“洗绿”。 同时,分享了法国2023-2028年纺织路线图,其中包括为改善环境的创新纺织项目提供奖金资金、部署新资金降低服装和鞋子的修补成本以及增加废旧纺织品的回收利用。 ,这些举措有助于提高回收率并减少投放市场的纺织品数量。 她呼吁时尚界不仅要追求增长,还要积极思考如何更负责任地生产和消费。

时尚新闻_新闻时尚用语_新闻时尚频道/

ISMAHANE REMONNAY,威立雅环境风险与监管事务总监

威立雅环境集团风险与监管事务总监ISMAHANE REMONNAY女士分享了正在重塑可持续时尚产业以平衡增长、利益和可持续性的四大趋势,包括人口下降趋势、地球边界的可持续性、创新技术和合作机制,以及重新思考经济和商业模式。 同时,她提到今年将签署的《波恩化学品协议》,该协议将以绿色协议和法规的形式更加关注循环经济和废物管理,以减少化学污染,旨在提高消费者的时尚幸福感,并将改变你的着装和设计方式。 她强调,越来越多的消费者希望时尚行业关注快乐、幸福和道德。 产品标签的透明度、可传达性和易读性将有助于让消费者对他们使用的产品更有信心。

思想交融碰撞,探讨绿色生态转型

在问答环节,观众向专家提出了EPR(“Responsabilité Elargie des Producteurs”)在纺织领域的实施情况和效果等问题,并得到了嘉宾的详细解答。 每位嘉宾都以自己的方式发言。 身份视角回答了有关法国实施EPR和提高纺织品回收率的问题,强调提高回收率和减少投放市场量的重要性,呼吁全球共同努力应对纺织行业面临的挑战。

新闻时尚用语_时尚新闻_新闻时尚频道/

中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任 胡克华

最后,论坛主持人胡克华先生补充道,政策方面,2022年3月,国家发展改革委、商务部、工业和信息化部印发了《关于加快推进废旧物资回收利用的实施意见》。 《废旧纺织品》,提出到2025年,废旧纺织品回收体系初步建立,回收能力大幅提升,废旧纺织品回收率达到25%,废旧纺织品再生纤维产量达到2万吨。 实施意见提出的目标比例与法国的目标比例相比较低。 原因是中国目前纤维产量巨大,为全球加工约6000万吨。 作为中法在时尚领域的首次正式合作,本次论坛活动谈到了制度设计和政策方向,还有更多细节可以跟进。 他希望通过本次中国国际时装周活动,时尚界的设计师们能够加深与相关从业者的沟通与交流,将可持续发展问题自始至终融入到产品设计中,从源头解决问题。

出席本次论坛的嘉宾还有中国意大利民族时尚商会首席代表陈佐伊女士、中国独一无二的青年南极科学探险家、中国科考极地科学考察专业委员会主任文旭先生协会Polar Hub)主席胡娇娇女士、ECO Impact总裁王静女士、天津市非物质文化曾氏汉服、金牌扣技艺第三代、第四代传人曾桂荣女士、邢金女士遗产项目。

新闻时尚用语_新闻时尚频道_时尚新闻/

意大利民族时尚商会中国区首席代表 Zoe Chen

新闻时尚用语_新闻时尚频道_时尚新闻/

文旭 中国科学考察协会极地科学考察专业委员会主任

新闻时尚频道_时尚新闻_新闻时尚用语/

极地未来董事长胡娇娇

新闻时尚用语_新闻时尚频道_时尚新闻/

王静,ECO IMPACT联合创始人

新闻时尚用语_新闻时尚频道_时尚新闻/

天津市非物质文化遗产项目曾桂荣、邢金,曾氏汉服及晋式扣技艺第三代、第四代传人

新闻时尚频道_新闻时尚用语_时尚新闻/

嘉宾合影

搭建国际平台促进中法创新交流

本次论坛的成功举办,标志着中法两国在推动可持续时尚方面取得重要进展,加强了中法时尚产业在绿色生态转型、中法政策创新等方面的交流合作,共同推动全球可持续时尚发展。时尚。 行业可持续发展。 这一具有里程碑意义的合作将继续为未来时尚产业的可持续转型提供示范和引领,推动可持续时尚成为世界新趋势。

论坛结束后,特邀嘉宾与观众一起享用精致的法式自助餐,继续交流时间,分享思考和讨论的时间。

新闻时尚频道_时尚新闻_新闻时尚用语/