• 周四. 4 月 18th, 2024

全国最童话的晨雾森林 藏着特效都做不出来的绝色

admin

11 月 1, 2023 #资讯

这几天,早上一打开消息,几乎全是关于新疆的新闻。乌市静态管理、喀纳斯连夜核酸、离疆机票几乎售罄……

看着屏幕前写好的北疆秋季攻略和不断弹出的新疆疫情新闻,我纠结了好久,还要不要继续给大家安利北疆秋色。

 

最后,我们还是决定按时推送。

疫情或许给我们带来了很多负面情绪,但美是无罪的。无论你身处何方,我们还是希望可以让北疆的绚烂秋色短暂治愈一下你。

 

天山以北的北疆,一入秋,便开启[美景症]模式。在秋天去一次北疆,相当于同时去了大兴安岭+九寨沟+皖南+呼伦贝尔……

但其实作为被无数网友安利的中国最美秋色,北疆的秋天其实5个字就能概括:禾木喀纳斯。


 

这两个地方的秋天,是我去过一次后便再也忘不掉的:

雪山与层林尽染的山峰围着禾木,白桦林落成一片金黄;

神仙湾的晨雾如约而至,弥漫在蓝色的河流如神之花园;

禾木公路像极了打翻的调色盘,有着“山河已秋”的浪漫;

……

 

虽然很多人也包括我自己,都很喜欢将北疆形容为“中国瑞士”,但其实每个去过的人都知道,这两个地方美得不分伯仲。

但又实在无法用语言形容出北疆秋色之美,只好用“瑞士”浅浅代替它的美好。

 

 

这个秋天,去与不去,北疆之秋就在那里,与我们不见不散。当然,最后还是希望疫情早日消散,这个秋天,我们都能如愿相约北疆。

神的自留地之秋

国内最美秋色没有之一

 

 

有人说,没有任何人可以拒绝禾木的秋天,那是真正的神之自留地。

禾木是我国最大的聚居着图瓦人的村庄,来禾木,当然要住一次图瓦特色的小木屋。

 

虽然这里的硬件水平不如城市,但清晨起来,是晨雾弥漫的层林浸染,雪山下的童话村庄如梦如幻。

在禾木住上两晚最好。

 

 

抵达禾木村的第一天,先去后山的日落观景平台等一场日落,黄昏的余晖为本就秋色绚烂的村庄镀上了一层淡淡的金色。

朦胧中的神仙村子,美好的有些不真实。

 

早上,都给我定八个闹钟,去等晨雾。一定要早!!!禾木与神仙湾的神雾,错过你会后悔一辈子。

 

毕竟阿勒泰并不像其他地方那么容易抵达,从浙江出发的话,去一次要飞7个小时,比出国还远,还是很不容易的,能不留遗憾就不要留遗憾。

 

看完晨雾回来,我一般喜欢吃个早餐后再去睡个回笼觉,如果舍不得禾木的美景,也可以在村子里走走。

禾木不算很大,沿着小路在村子里走上一圈,可能也就1个多小时。

 

中午,那就找一片白桦林里野餐吧,草色连绵,白桦林与天空折射出干净明亮的色彩。

 

在这里大口吃新疆特色的手抓羊肉,喝着红酒和乌苏,与朋友畅聊天南海北,也是很有趣的体验。

 

酒足饭饱,就骑马去美丽峰吧!这里是神之自留地里的秘境,像是从童话书里走出来的世界,但却很少有人抵达。

 

从出发到抵达美丽峰的每一秒风景,都盛若天堂。回来的时候可以选择徒步,我觉得徒步路上的风光更好看,而且路上拍照超出片。

总要去次喀纳斯吧

去看看天堂的真实模样

 

 

一到八月,我就开始想念喀纳斯的秋。

无论是神仙湾的晨雾、喀纳斯湖边的万山秋色还是白哈巴的白桦林,我都一一爱的深沉。

 

 

我很喜欢去喀纳斯湖边,秋天的湖水是很纯粹的蓝色,湖边的另一侧山峰被秋色染得绚烂至极。

沿着喀纳斯湖边的泰加林廊道漫步,两旁古树参天,幸运的话还能遇见山里跑出来的小狐狸。

 

当夜幕降临,村里也变得热闹起来。

不远处飘来烤羊肉串的香气,烟火气十足,当时和朋友一起沉醉在当地乐队的呼麦、苏尔声中的场景现在还历历在目。

 

在新疆,晚起是要错过很多美景的。早上,要赶在太阳升起前抵达神仙湾,等候喀纳斯最最最绝美的晨雾与日出。

 

然后可以沿着木栈道徒步三湾,月亮湾至卧龙湾的徒步点风景也很美。

 

来了喀纳斯,怎么能错过1000多个台阶的观鱼台,这里不一定能看到湖怪,但一定能看到喀纳斯最著名的明信片风景。

 

 

秋天的喀纳斯,是一个来了便再也忘不掉的地方。它的每一道光影,每一条河流,每一抹色彩缤纷,都能在不开心的日子里,治愈我好久。

超小众的北疆打卡地

去海上魔鬼城感受无边无际的蓝

/禾木公路/

 

 

秋天的禾木公路就是全北疆最美公路,YYDS,我说的。

虽然它只有不到50公里,但每过一个弯道,前方就会看见新的惊喜。森林、草原、溪流、大多的云、成群的牛羊……一路上总是目不暇接。

而且还能偶尔看到几幢小木屋,孤零零的屹立在草原深处,像极了童话中的世界。

/乌伦古湖/

 

穿越我国第二大沙漠-古尔班通古特沙漠的腹地,一片湛蓝的“大海”蓦然出现在眼前,那就是乌伦古湖。

乌伦古湖在蒙语中的意思是“云雾升起的地方”,神奇的是这里也有着雅丹地貌,雅丹与乌伦古湖相连,像极了“海上魔鬼城”。

天气晴好的时候,无边无际的蓝超惊艳。对了,在。