• 周六. 5 月 25th, 2024

2023年新兴趋势Nothingcore行业分析

admin

10 月 30, 2023 #时尚业界

中文业界_业界动态_时尚业界/

炒作野兽

如果让你用一个词概括 2022 年的流行趋势,你会用什么词? 也许你会提到怀旧,毕竟Y2K时尚的复兴依然猛烈; 或者你会提到Fetishcore,因为皮具和乳胶紧身衣的流行将BDSM风格推向了主流; Instagram在2021年底发布的趋势报告宣称,2022年将是Goblincore年; 当然,主打自然美的Fairycore去年也有过辉煌时刻; 甚至还有很多替代答案如Balletcore、Barbiecore、Cowboycore、Regencycore等供你选择。

社交媒体的数据算法和推荐页面,让大量“这里用任何名词替换”+“核心”的趋势在短时间内获得了前所未有的关注。 无数的趋势接连出现。 我们如何识别其中的真正价值? 的趋势? 高品质服装还能独树一帜吗? 还是必须依靠一个极力讨好算法的标题来迎合平台来获取流量?

时尚业界_中文业界_业界动态/

炒作野兽

“如今的时尚被噱头所掩盖,”布鲁克林时尚分析师和趋势预测员曼迪·李 (Mandy Lee) 告诉 Hypebeast,她运营着 TikTok 账户@oldloserinbrooklyn。 “就像人们试图在 TikTok 上走红一样,时尚也沦为吸引注意力的工具。 看到时尚产业如何自我塑造以适应我们新的消费方式,真是太疯狂了。”

不难发现,被滥用最多的词就是“芯”。 自从与时尚界结下不解之缘以来,这个类似万金油的后缀已经为互联网催生的微观趋势提供了数千种风格蓝图。 其中Cottagecore和Gothcore因其独特的风格而积累了众多狂热的追随者,而其他趋势仍然无法逃脱小众的地位,例如Bubblegumbitchcore和Feralcore。

中文业界_业界动态_时尚业界/

炒作野兽

不管怎样,任何事物都有一个“核心”,任何人都可以创造一个“核心”,任何事物都可以成为“核心”。 它们要流行起来所需要的只是病毒式传播的时刻。

趋势预测者、时尚评论员和社交媒体上关注时尚的媒体都可以在流行名词的末尾添加一个包装精美的“核心”,以相关的、可消费的方式向受众传达新趋势。 但“核心”这个词的问题在于它的易消化性。 它就像一包 Sour Patch Kids 软糖,口味相反,先甜后酸。

在获得巨大吸引力的同时,“核心”的衰落速度也比以往任何时候都要快。 这与“芯”流行的某个时期一些快时尚品牌疯狂生产相关服装不无关系。 一旦发生这种情况,“核心”就会变得过于主流,他们将寻求用新的“核心”来重塑品牌。 这些品牌每天发布的大量产品并不是为了给有需要的人提供衣服,而只是对不断加速的微趋势周期的一种荒谬但符合资本逻辑的反应。

时尚业界_中文业界_业界动态/

高玉/法新社/盖蒂图片社

人们渴望最新的“It”商品,而 Z 世代现在追求的难以捉摸的“It”很大程度上是由社交媒体的算法推荐定义的,新的趋势日以继夜地出现。

不可否认,“Core”的使用让人们更容易定义时尚界那些流行但过于具体的时刻。 有一点需要明确的是,在名词上加上“Core”,就会把一种风格变成一种社交活动 媒体宣传,这样的命名对于基本的颜色选择或面料选择来说有点太复杂了,但有了这个标签,快时尚可以让你消费更加快速和冲动,只需点击几下,商品就会出现在您的购物车中。

业界动态_中文业界_时尚业界/

炒作野兽

平心而论,“Core”被滥用并不完全是Z世代的错。2013年,随着由两千多年品牌顾问和K-Hole创始人主导的“Normcore”的出现,它被大众熟知。格雷格·方和艾米丽·西格尔。 受到千禧一代的推动。 这个改变行业的后缀用来表示那些认识到适应的力量,而不是寻求原创性或病毒式传播的人。 用 Fong 和 Segal 的话来说,“Normcore 已经从依赖差异的冷静转变为选择融合的后真相冷静。”

随后在 2017 年,《纽约杂志》推出了 Gorpcore,至今仍很流行。 “Gorp”其实是户外圈对“Good old raisins and花生”(美味的葡萄干和花生,深受户外人士喜爱)的提法,Gorpcore风潮与Arc’teryx、Salomon等品牌息息相关。

业界动态_中文业界_时尚业界/

克里斯蒂安·维里格/盖蒂图片社

这个时代充满了太多大大小小的“核心”物品。 如果你买了每件“核心”单品,你的衣柜很可能会像《白莲花度假村》中的波西亚或《Vogue》中的莎拉一样,拼写称这种凌乱的组合“显然是由算法控制的”。 结果就是你的服装缺乏个性。 风格是个人表达的工具,算法开出的时尚处方很可能根本没有个性。

早在 2021 年,Mandy Lee 就通过她的第一个病毒式 TikTok 视频预测了当今的混乱局面,她说:“趋势周期将达到自行崩溃的地步,因为存在如此多不同的微观趋势,而且它们变得越来越明显。越来越多的人别无选择,只能坚持自己的个人风格,因为这是不可能跟上的。”

时尚业界_中文业界_业界动态/

法比奥·洛维诺/HBO

Instagram的2023年趋势报告指出,超过一半的Z世代计划在明年自己制作衣服,并指出可持续发展是这一代人必须面对的关键问题,这很可能导致个人主义的集体觉醒。 此外,这家社交媒体巨头报告称,超过四分之一的 Z 世代消费者计划在新的一年减少支出,特别是在物品超出预算的情况下。 这给了我们希望,但不幸的是,仅凭这一点还不足以对抗快时尚。

所以我们可以期待更多的年轻人会转身拥抱另一个“Core”——Nothingcore。 这可能会结束“核心”微趋势现象。 Nothingcore并不是传统意义上的“Core”,也不是真正的“Core”,而是一种社交媒体友好型倡导,呼吁大家采取行动,彻底抛弃所谓的“Core”。

然而,这并不意味着我们不应该继续关注参与任何新潮流,也不意味着我们应该抵制从各种“核心”服装中寻找灵感,其中很多确实非常有创意和启发性。 Nothingcore是关于如何建立自己的风格教条,而不是盲目地复制和粘贴社交媒体模板,这也是当前时尚恶性循环中消费者的责任。