• 周五. 5 月 24th, 2024

时尚当代史中国有历史

admin

10 月 11, 2023 #时尚业界

时尚业界_时尚界品牌_时尚界职业/

上图,在中国国际时装周20周年庆典上,设计师吴海燕带来了一款具有浓郁东方美学元素的作品《回归初心》。 (资料图)

中国国际时装周迎来20周年。“20年来,中国国际时装周不断引领中国时尚产业发展,逐步成长为与全球时尚产业对话的舞台,为推动中国时尚产业发展发挥着越来越重要的作用。中国时尚产业的国际化。” 中国服装设计师协会主席张庆辉近日接受经济日报记者采访时表示。

1997年,首届中国服装设计博览会举办,中国服装设计界首次集体发出声音,中国时尚产业进入新阶段。

推动本土品牌崛起

时尚是时尚的引领者,时装周是时尚产业的引领者。 近百年来,世界各大时装周的成功充分证明了这一点。

中国特色社会主义进入新时代,大众消费结构发生重大变化,时尚意识的觉醒迫切呼唤本土品牌加速成长。 作为中国时尚产业的引领者和推动者,中国国际时装周肩上的担子比以往任何时候都更重。

张庆辉告诉记者,创办中国国际时装周的初衷是为了鼓励创新、扶持自主品牌,培养和成就中国设计师,为他们提供更多交流和展示的机会。 通过这个国际舞台,中国新一代时装设计师和中国时装品牌正在世界面前展示自己的实力和魅力。

提升品牌商业价值

作为展示本土时尚的窗口,中国国际时装周始终以时尚潮流为导向,推动科技与艺术、现代生活方式与传统工艺、东西方美学的融合与创新。 同时,不断推动上下游产业对接、设计与市场融合。 其功能也从原来单一的“设计与品牌传播平台”逐渐转变为商业化、多元化的平台。

2014年,作为中国国际时装周功能的延伸,中国服装设计师协会推出了新的业务平台——DHUB设计汇。 重点推动产业上下游对接、支持设计与市场对接、扶持年轻设计力量。 展示内容包括时装、鞋帽、珠宝等潮流品牌。

如今,“汇聚设计、展示力量、连接产业、打造生态”已成为Design Hub的使命。 数百名设计师从这里迈出了展现实力的关键一步,不少本土品牌也通过这个平台获奖。 自己的价值定位。 正如中国纺织服装联合会党委书记高勇所说,“这个地方有颜值、有话题、有订单,还整合了产业链上的各种资源,原创品牌将在这里实现全面提升。”

迅速登上国际舞台

纵观全球时尚产业的发展历史,都具有鲜明的时代特征和地域特征。 工业和消费在经济的脉搏中跳跃,时尚设计和文化也在随着时代的发展而创新。

20年来,中国国际时装周充分发挥产业交流融合的优势地位,不断推动中国时尚产业融入世界。 它就像一面镜子,折射出中国时尚产业发展的特点,成为国际时尚界了解中国设计师群体和原创品牌的重要媒介。

“随着中国本土时尚品牌的崛起,中国在全球时尚界的话语权不断提升,这是中国国际时装周最大的贡献之一。我们希望通过培育本土品牌,将中国的时尚文化推向世界,也是文化自信的应有之义。” 张庆辉表示,在培育中国品牌的过程中,要特别注重传承和发展。 中华民族丰富的历史文化是中国时尚的坚实基础,也必将为世界时尚产业贡献最独特的价值。

随着国内外时尚交流与合作的不断深入,中国传统文化元素和东方美学受到业界高度关注。 不少具有浓郁中国风的品牌时装在国际各大时装周上惊艳亮相,并获奖无数。 不仅如此,越来越多的国外设计师也开始尝试从中国传统文化中寻找创作灵感。 中国刺绣、传统图案、纹样等东方元素越来越多地运用到GUCCI等国际时尚品牌中。

正如法国时装协会前主席迪迪埃·格鲁巴赫(Didier Grumbach)所说,中国是时尚界一颗引人注目的新星。 来自中国的时尚品牌正以惊人的速度和品质登上国际舞台中央,与传统时尚强国一起书写“时尚的未来”。 当代史”。 (经济日报-中国经济网记者 徐洪洲)