• 周四. 6 月 20th, 2024

时尚之都米兰为何将目光投向成都交子公园商圈?

admin

9 月 14, 2023 #时尚业界

参加完刚刚结束的2023秋冬米兰男装周后,Gucci时装设计师Matteo Domenichetti马不停蹄地进入北京时间。 今日(1月18日)17:00,他现身成都多云书店饺子店,发起“成都连接米兰时尚与城市对话沙龙”活动。

时尚界是什么_时尚界人士_时尚业界/

这场时尚对话够特别的:作为嘉宾的有瑞士定制衬衫Old Captain Co.品牌创始人Yari Copt、意大利跨界艺术家、设计师、美食博主Giotto Calendoli,中国原创文化创始人兼创意总监Linda品牌Sheme,李秋月,艺路艺术时尚总监、秀场总监、时尚媒体人,时尚行业资深从业者。 就好像他把米兰秀搬到了成都; 而此次对话的地点正是开幕两年多以来备受关注的成都。 新的商业中心——交子大道。

时尚之都米兰为何如此关注成都蓬勃发展的新商圈? 在Matteo看来,时尚总是在变化,不断寻找新事物发生的载体。 成都代表着可能性,新生的商圈也有望成为下一个新时尚的发源地。

事实上,交子大道所在的交子公园商圈也正在转型为成都新的时尚聚集地。 仲量联行不久前发布的《2022年成都商业物流地产市场报告》指出,随着SKP的开业,饺子公园商圈和春熙路商圈在成都形成了“双核”格局。 在乔托看来,无论是意大利还是中国,“时尚达人”总是善于捕捉潮流,这使得两地的时尚氛围相似,交流也变得有价值。

值得注意的是,本次活动也是首届饺子国际消费节系列活动之一。 本届饺子国际消费节于​​1月13日启动,并将持续至2月。

迎新时尚,融合事业,成就成功

业内有共识,疫情加速了全球时尚产业新一轮变革。 时装周作为行业的风向标和前哨站,也是受疫情影响最直接的环节,也应该是时候拿出对策了。

去年以来,外界注意到,在全球时尚版图上以“传统”着称的米兰和米兰时装周正在悄然发生变化。 秀场上,时尚品牌更加轻松地打破跨界、跨群体的时尚壁垒,更多来自艺术、科技等领域的元素与时尚的关联更加频繁和深入。 各大时尚品牌也纷纷推出设计师“大换血”,以捕捉新的市场信号。

马特奥更早地感受到了这种变化。 作为 Gucci 的一名时装设计师,他几年前创建了一个名为 gucci_palace 的 Instagram 帐户,用它作为探索拼贴艺术、绘画以及各种概念和品牌的混搭的工具。 因为这个账号,他被纳入了Gucci创意团队的一员,并在这三年里变身为负责数字艺术项目的“研究员”。

Matteo发现,不同文化、不同领域的跨界正在深刻影响着时尚行业。 他最新的探索是利用AI技术来实现过去在时尚界难以想象的想法。

“时尚不可能一成不变,它的吸引力在于变化、更新和挑战,随着时代的变化,变化越来越快。观念的变化带来消费习惯和需求的变化,这两方面是相互影响的。” 他提到,虽然一个人更换设计师可能有点悲伤,但这也是一种必要的更新,可以让时尚作为一个可行的行业保持下去。

在全球探索中,他发现成都有着不同于米兰的独特品质。 “米兰是意大利的时尚之都,Gucci、Versace、Prada等秀场品牌诞生于此;成都是新事物的发源地,新技术、时尚潮流得以涌现。两者可以互相启发,多进行对话, “ 他说。

在开业两年多的交子公园商圈,这样的时尚与商业创新尝试随处可见。

交子大道两侧,别致的商业盒子为传统的街区商业模式增添了一丝新意。 从规划角度看,这些商业盒子与街区、大型商业建筑共同构成了集观赏、休息、展览、街头表演等多种场景于一体的城市开放空间。 2022年,已开业商户整体销售额将呈现良好上升趋势,累计销售额突破7000万元。

这些足够独特的商业盒子也成为了各种新业态的发源地。 不仅各种综合商业模式在不同门店叠加,最新的策展业务也在这里发展成熟。

Matteo表示,利用人工智能和图形软件创建数字时装系列正在成为时尚行业的发展方向,而成都可以成为此类系列的展示地。 “想象一下,在AI的辅助下,呈现出一个包括鞋、包、珠宝、服装的集合店,甚至历史名人、哲学家、作家、歌手等都可以成为当代服装的‘模特’。这将成为一种新的方式设计和展示时尚。”

迈向新中心,时尚地标多方重构

尽管“新”仍然是一个突出特征,但轿子公园商圈仍然积聚着足够的潜力来“重构”整个成都商业版图。

不久前,仲量联行发布了《2022年成都商业物流地产市场报告》。 其指出,成都SKP去年开业,引进一线品牌1300余个,覆盖首店品牌222个,完成了城南商业高端品牌矩阵从“潮奢”到“重奢”的全覆盖。

尤其是SKP与银泰in99联手组建轿子公园商圈高端商业群,将城南高端商业体量提升至34.1万平方米,堪比春燕商圈的31万平方米。位于市中心的商业区(国金中心和太古里)。 它们共同构成了我市两大高端商业聚集区,成都高端商业“双核”格局已经形成。

仲量联行中国区零售研究主管朱建辉指出,与市中心的商业“核心”不同,饺子公园商圈所在的高新区过去更多的是高科技园区。开发区和产业载体。 城市发展水平不断提升,核心商圈属性显着增强,不同商场定位互补性增强,区域整体商业氛围改善,形成与时俱进的发展态势在市中心拥有商业项目。

对于新商圈的崛起,米兰的经验可以借鉴。

米兰时尚公关及艺术策展人Patty Wong指出,米兰呈现出多个重点商圈并存的格局。 每个街区都有自己的主要功能,并指定不同的品牌以匹配街区的不同定位。 每个街区的定位都是根据当地客户群的需求而定。

她特别提到了蒙特拿破仑街区。 米兰作为高端奢侈品牌的集中地,也有很多小而隐蔽的高端画廊和家居品牌。 各大品牌还开设了自己的甜品店、咖啡店、书店、餐厅、夜总会等,如阿玛尼书店、餐厅、俱乐部、宝格丽酒店、普拉达甜品店、古驰咖啡等。从购物到各种配套设施,它们共同构成了一个街区的独特形象。

在一座多元时尚街区并存的城市,差异化的发展思路尤为重要。 街区的特色与入驻品牌的气质息息相关。

“商业街区是品牌的外衣,讲究内外搭配。” 帕蒂特别提到了细节的重要性。 例如,一块阿玛尼巧克力的质地和包装与其他巧克力有明显的不同。 这得益于品牌独特的服务体验以及对品牌的认可。 了解客户圈子。 当气质相近的品牌聚集在一个街区,并保持一致的形象时,人们一走进就能感受到一种独特的氛围。 各个品牌对丰富细节的极致追求,能为邻里带来和谐。

如果商圈从总体规划到一块“巧克力”都精益求精,并在传承的基础上保持自己的定位,就有可能产生强大的生命力,追求生活品质的人们自然会追随香香的气味。 。 “他们永远不想错过最新的聚会,”帕蒂说。

培育新品牌,本土文化走向世界

一个问题是,成都新兴的交子公园商圈正在培育怎样的时尚特色?

值得注意的是,随着SKP在成都开业,女鞋品牌sheme作为成都本土品牌代表之一,与国际品牌一起入驻。 据Sheme创始人兼创意总监Linda介绍,这也是Sheme继北京、西安SKP的脚步之后,再次回归家乡成都。 除了专柜外,还特别设置了快闪店,展示收藏佳作。

此前,Sheme已引起国际时尚界的关注——多次亮相巴黎高级定制时装周、伦敦时装周、纽约时装周,其鞋履也被欧洲纺织博物馆永久收藏为当代艺术品。博物馆。

时尚业界_时尚界是什么_时尚界人士/

引人青睐的是Sheme所使用的蜀绣元素。 据Linda介绍,Sheme对非物质文化遗产蜀绣针法进行了24年的研究。 鞋上的蜀绣图案均由蜀绣艺人绣制,绣工主要是蜀绣非物质文化遗产的传承人。 通过传统技艺与时尚创意的融合,这些承载蜀绣的女鞋完成了对中国文化之美的时尚再创造,也将中国文化推上了国际时尚T台。

事实上,在本次对话活动中,设计如何从本土文化中寻找养分,本土文化如何在设计中得到表达和运用也成为人们关注的焦点。 对于处于“买买买”频次榜上的成都来说,培育本土品牌、推广本土设计变得尤为重要。

在《Vogue Business》前不久发布的2022年时尚数据中,提到中国本土时尚产业正在进入新的发展阶段,众多品牌与中国年轻消费者,尤其是90后和90后的情感联系正在加深。 00年代。 品牌认知度正在上升。 其调查显示,44%的90后和2000后人去年对国产品牌的消费大幅增加。

备受关注的是,面对年轻人不断上升的消费需求,代表潮流的交子公园商圈能否成为本土文化品牌的滋生地?

Linda提到,除了蜀绣之外,Sheme还以鞋子为载体,探索成都本土文化与国际时尚潮流结合的更多方式。 比如Sheme的“国宝小白”(熊猫)系列将熊猫元素植入到女鞋设计中,这也让国际时尚界看到了更多来自成都的设计力量。

意大利跨界艺术家、设计师、美食博主Giotto Calendoli认为,“设计呼吸着文化”,没有文化就很难找到灵感。 “对我来说,我一直在寻找灵感。只有到有文化的地方,尤其是不同文化的地方去旅行,我才有机会创造出用当地人的双手表达的国际化设计。”

文字 吴阳

每日经济新闻