• 周三. 5 月 29th, 2024

以赛促新2023“裘都杯”中国裘皮服装创意设计大赛启动

admin

8 月 27, 2023 #时尚速递

近日,2023裘都杯中国裘皮服装创意设计大赛启动网上报名。大赛旨在进一步提升裘皮+秋冬装设计研发能力,培养发掘市场化优秀设计人才,以多元化、轻奢化创造更有效的裘皮服装市场需求,赋能枣强大营裘皮产业创新发展。

本次比赛由中国服装协会、衡水市大营毛皮行业协会主办,河北省毛皮产业协会协办,穿针引线网、北京屹泰菁轩文化传媒有限公司支持。据了解,此次大赛以裘新时代为主题,围绕创造裘皮服装新价值、革新裘皮市场新定位,为枣强大营裘皮产业的高质量发展注入新力量。

 

枣强县的裘皮产业历史悠久,是中国皮毛业和裘皮文化的发源地,秦始皇亲封枣强县大营镇为天下裘都,如今是闻名全国的 皮草之乡。

 

多年来,在当地政府的引导支持下,裘皮产业得到快速发展,拥有加工企业1.8万余家,外贸出口近100亿元,出口涵盖俄罗斯、美国、德国、韩国、日本、土耳其、意大利等几十个国家和地区,被列入河北省107个特色产业集群、衡水市9+5特色产业集群予以重点扶持。枣强县不断扩大招商引资力度,先后出台《枣强县皮毛产业转型升级政策六条》、《关于加快工业企业科技创新、促进民营经济高质量发展的实施意见》等措施,强化政府支持力度,发挥行业协会引领作用,加强人才队伍建设,加快皮毛产业转型升级,引导产业高质量发展。

为不断夯实裘皮产业发展基础,持续推动产业转型,枣强设立行业引领资金,组织推进皮毛产业升级,并且积极与全国服装专业高校对接建立设计实习基地,在县职教中心增设裘皮设计、剪裁专业,组织企业与意大利服装企业开展多种形式的交流与合作。这次举办裘都杯中国裘皮服装创意设计大赛,也是加强专业设计人才培养和引进的重要举措之一。

 

本次裘皮服装创意设计大赛将形成以赛促学、以赛促新的全新导向,进一步激发企业创新精神,提升创意研发能力,由裘皮服装加工向时尚毛皮服装服饰延伸发展,为不断满足人民日益增长的美好生活需要提供有效供给。

 

图注:往届金奖作品《THE ORIGINAL ECOLOGICAL》作者:王冬

  据悉,2023裘都杯中国裘皮服装创意设计大赛举办时间为2023年7月至10月,整个赛程将分为参赛报名、成衣提交、作品评审、颁奖典礼四个主要阶段。此次活动主要面向国内外服装设计师、服装企业、设计工作室以及专业院校学生等,公开征集含有毛皮元素的市场实用型可流通的成衣产品。大赛最终将评选出最佳商业价值奖5件套、最佳创意设计奖5件套、最佳人气奖5件套、最佳风尚奖5件套、最佳工艺奖5件套、优秀奖25件套。此外,还设有优秀组织单位奖、优秀指导教师奖等荣誉奖项。

图注:往届入围评选现场

图注:往届入围评选现场

  本着公平、公开、公正原则,大赛组委会将邀请国内皮革和服装行业专家、著名设计师、企业代表组成评审团,按照评选标准和流程对参赛作品进行评选。有意参赛者可通过组委会指定的穿针引线网(qdb.eeff.net)进行在线报名,提交参赛成衣作品照片及相关信息。