• 周五. 5 月 24th, 2024

对话科丝美诗:“品牌大厂”的转型

admin

8 月 13, 2023

2023年上半年,科丝美诗(广州)化妆品有限公司销售额约4亿元,产量约1000万个/月,同比增长20%左右。金成勇预计,这个数字下半年将持平或小幅增长。

去年白云区有不少化妆品制造企业倒闭,金成勇介绍,虽然上半年经济有所改善,但恢复到之前的行情还需要一段时间。

而过去的三年,改变的不仅是市场格局,还有消费模式和需求变量带来的行业新动向,例如各流通领域涌现的品牌需求,以及以功效和模式为驱动的消费裂变,都对ODM企业的业务转型带来新的命题。

作为全球600+品牌方提供全套化妆品服务的品牌大厂,科丝美诗自然是敏锐的。在今年6月的上海大虹桥美博会上,科丝美诗秀出了其打造的24个新锐OBM品牌,涵盖护肤、彩妆、个护、香氛等。科丝美诗在做的,不是大举进军品牌赛道,而是以OBM事业为落脚点,推动其ODM业务的升级转型——从研发生产到品牌孵化的综合服务业务。

我们改变方向,不再像以前那样单纯地应对客户提出的诉求,而是提供量身定做的服务和产品。金成勇说。在许多ODM企业还陷于同质化竞争中时,科丝美诗已经率先锁定了升级赛道。

毫无疑问,OBM事业正在成为科丝美诗当前布局的业务重心之一。

ODM未来将朝着提供化妆品生产开发综合服务的方向发展。金成勇表示。作为全球ODM企业,科丝美诗致力于超越现有ODM的局限,打破传统ODM应对客单的单一代工模式,而延展向为客户提供从品牌商标注册到品牌故事、设计、企划及产品开发、营销、事后管理等ONE STOP SOLUTION的综合服务。

通过整合在研发、技术、品牌塑造等方面的综合优势,打通产品从生产到流通的预前环节,科丝美诗能够更好地服务品牌客户的多样化需求,而这也为其创造出新的业务增长点。目前,科丝美诗已经建立了拥有30+品牌的专属OBM品牌库。

OBM业务的拓展,也来源于不同品牌提案需求的增量。金成勇举例说,科丝美诗有部分合作客户是市场新人,他们有意向进军化妆品行业,但又对行业不了解。针对这部分客户,科丝美诗会带着责任感,投入更多精力和服务,助力客户开发出满足其目标消费者细分需求的品牌和产品。

科丝美诗推出的少量生产体系,也是针对这一部分客户,以更低的起订量助力客户试水市场,免除客户产品积压的后顾之忧。目前科丝美诗正在推进半自动化生产,来确保少量生产体系的运营。

对于ODM第一梯队的科丝美诗而言,合作品牌的选定除了形象和定位,更注重对品牌潜在价值进行评估——科丝美诗愿意与具有市场潜力的品牌共同成长,并且价位的高低并不影响其自身严守的品质标准,这使得新锐品牌也能拥有其品质生产线。

科丝美诗的品质追求不分高价和低价,而是对顾客的产品诉求进行高品质的研究和生产,确保了满足所有客户的配方和库存。金成勇说。

无论是走向台前的OBM战略实施,还是为客户进行品牌的定制化开发,对市场的精准解读和自主研发能力,是其获得更大市场的必备功底。

以核心科研技术为立身根本的科丝美诗,不仅精准掌握化妆品消费趋势和洞察市场需求,在产品研发层面亦拥有独到见解。比如在当下备受推崇的功效和成分之上,科丝美诗还重视剂型的研发。

金成勇介绍,原料大致可以分为剂型部分和功效部分。目前中国市场的消费者更重视功效和成分,不少品牌以此积极进行强调和营销。但化妆品并非单一的原料,而是各种原料的组合,适当的构成和制造,才能达成化妆品的功能和效用价值。为此,剂型的研发是根本。

再好的原料,如果与配方不合适,也无法发挥作用,因此剂型也需要同步发展。 金成勇说,整个市场需要从目前以功效原料为中心的趋势出发,逐渐向能够理解剂型本身整体框架的更广的层面移动,这样才能带动整个化妆品市场走向更好的方向。

而为了针对多样化的客户诉求,生产出具有针对性的升级换代和改善作用的新配方,科丝美诗每年将销售额的5%投资到研究领域,仅在上海和广州的运营研究所及工厂内,就配备了350多名研究员对配方和素材进行研究和开发。这样的科丝美诗,目前在全球范围内拥有多款爆品配方,包括全球产量超过3000万个的眼线膏,在美国日本销量超1000万个的啫喱剂型,以及覆盖全球市场的气垫粉底剂型等。

而当下,科丝美诗的研发方向主要集中在对刺激和副作用的担忧较少的自然成分中。金成勇表示,随着各种环境和生活方式的变化,认为自己皮肤变得敏感的消费者正在大幅增加,就目前而言,以植物性原物为基础的高功效成分会一直受市场欢迎。

2019年从韩国总公司调到中国研究所工作,金成勇对中国ODM行业的竞争抱持积极的态度。他表示,ODM产业将随着中国化妆品产业的增长而同步增长,竞争也会更加白热化,但通过这一竞争,整体企业的能力将实现向上平均化。

作为全球领军领先企业,科丝美诗实现了从产品输出到品牌输出的转变,并在OBM领域纵深发展,也正在与AI等多个领域合作推进革新,持续提升其市场竞争力。

同时,他认为中国品牌的成长非常迅速,目前上市的中国品牌在持续增长中,小众品牌也将大幅增长,科丝美诗也和中国客户一起合作并共同成长,中国品牌有进军全球的潜力,科丝美诗也为此做好了积极合作的准备。

从把握全球消费趋势,提升研发技术专业化,到全面开启定制化品牌输出,科丝美诗2023年正在稳步推进。9月,科丝美诗将在中国(广州)国际美博会,展示其OBM和ODM两大服务体系,展现所具有绝对优势技术力的功效、剂型、趋势和未来战略,欢迎一众采购商前来探展。