• 周五. 5 月 24th, 2024

2023年油性皮肤科学护肤指南发布 科学护肤迈入“里程碑”时刻

admin

8 月 9, 2023

时代高速发展下,社交媒体正成为主阵地,社交声量作为消费者热议话题可量化的数据,也为品牌方带来了消费者真实的声音。

2022年数说故事的一份肤质舆情报告显示:在油性肌、干性肌、中性肌中,油性皮肤(油皮)讨论声量占比最高,已达到48%。这意味着油皮人群在中国社交媒体及美妆护肤群体中,有着火热的讨论度。

 

关于油皮,还存在一些新的有趣发现

库润数据基于5000名18-30岁女性互联网用户的专项调研报告显示,76%的30岁以下女性认为自己的肤质带有油性特质。但在北京工商大学基于皮肤本态的中国油性皮肤特点研究的科研项目中,箱型图模型科学分析数据显示,油性皮肤在所有受试者中占比仅为16.7%,混合性皮肤为8.05%。

对比分析消费者问卷自评数据与客观皮肤测试数据间出现的差异,不难看出,年轻消费者对于自己皮肤油不油这个问题,缺乏科学认知,且存在一定程度的焦虑,而这种焦虑可能会进一步影响到消费者对护肤品的选择。

事实上,这个有意思的洞察,源自于一个专注油皮的护肤品牌历时两年的调研。调研中,该品牌以全国7个地区,2000例女性共24000余个面部皮肤指标数据作为样本,并搜集多达5000消费者调研数据,及超过600万舆情内容。

通过这项调研,品牌仅仅是希望架起消费者与科学护肤之间的桥梁,让消费者不再仅凭主观感受护肤,而是更精确地定位自己的油皮类型后对号入座护理,有选择性地科学护肤。

这个甘愿花时间、花精力,只为了帮消费者更懂自己皮肤状态的品牌就是Bio-MESO肌活。两年的筹备,八个月的编撰,联合七位行业权威皮肤专家、四大研究合作机构,最终汇聚成了一部《2023年油性皮肤科学护肤指南》(以下简称《指南》)。

 

在2023首届化妆品科技创新峰会上,《指南》重磅首发,Bio-MESO肌活产品总监颜欢现场解析。

 

专为油性皮肤定制的科学护理工具书诞生

这是一本专为油性皮肤定制,中立、易懂、有帮助的科学护肤指南颜欢表示。

 

在这本《指南》的第一、二两大章节中,Bio-MESO肌活做了新生代油皮人群特质扫描及需求洞察和年轻油皮成因和影响因素的解析探索,将长期困扰大众的油皮状态一一剖析出来,帮助年轻消费者更科学、更细致地了解到自己的皮肤类型及问题成因。第三章节油性皮肤科学护肤护理主张,则系统性地整理了油皮消费者关注的热门问题、皮肤知识、成分配方知识,尝试将其转化为通俗易懂的文字,告知如何分辨自身肤质有选择性地实现科学护肤。

其实想要整理出兼具科学性同时又简明易懂的护肤指南,是一项艰巨挑战。尤其当我们不断深入后,愈发发现油性皮肤的护理,远比表象看到的要更加多元和复杂。也正是如此,越发让我们相信,Bio-MESO肌活作为‘油皮问题功能性护肤专家’,选择为年轻油皮群体,搭建一条系统、科学的护肤体系之路,是一个再正确不过的决定。

颜欢表示,《指南》的发布对Bio-MESO肌活来讲,是其油皮研究领域的重要里程碑时刻。而这本指南不仅将成为其在油性皮肤领域的思考结晶,更将成为品牌每年持续投入、不断更新的品牌资产。

 

值得关注的是,中国医师协会皮肤科医师分会顾问刘玮、皮肤科主任医师副教授袁超、北京工商大学副教授硕士生导师易帆、北京营养师协会理事顾中一、皮肤科博士拓江、医学博士李彩霞和皮肤科主治医生黄惠玲等行业重量级专家都为《指南》做出了寄语,并分享了对油皮消费者护肤的观点。

准确认识皮脂的作用,科学清洁皮肤,合理控油在皮肤科学护理中尤其关键,过度清洁皮肤破坏皮脂平衡是导致敏感性皮肤发生的诱因之一。在寄语中,刘玮指出,当下,对于油皮人群来说,亟需这份针对油性皮肤科学护理的指南。而袁超则点评该《指南》有明显的个性,并对Bio-MESO肌活做的油皮类型细化分类等做法表示认可。

同样,在颜欢看来,这本Bio-MESO肌活自主创作,专家把关的《指南》,将会成为品牌的理论基础,消费者的随手工具书,行业有公信力的一份指南,在未来不断迭代之下,最终成为品牌的理论壁垒和独有的知识IP资产。

从学术端到消费者端

油皮科学护肤体系的价值全渗透

内容,对于流量存在一定的撬动能力。特别是在功效护肤领域,真正有效的内容往往基于科学技术和产品本身的科学传播内容。随着消费心智的愈加成熟,如何巧妙地将学术端的论据支撑与品牌搭建的科研体系,系统性地通过科学传播告诉行业意见领袖、消费者,也成为品牌值得思考与摸索的事情。

而在油皮科学传播体系的搭建上,Bio-MESO肌活显然已经找到自己的解法——

以《指南》的发布为起点,搭建起从需求到成因全方位解构油皮科学护肤的知识体系;以传播为线,通过线上线下品牌联动,将《指南》中关于油皮的成因、影响因素和认知迷思深入目标年轻群体科学解读;以渠道运营为轴,借助数智化技术手段进行日常精准运营,逐步锁定目标人群将油皮科学护肤价值观点织网渗透。

 

传播上,Bio-MESO肌活在不断探索《指南》在内容领域的延展。摒弃众多《》仅仅只做行业端传播的现状,Bio-MESO肌活将《指南》作为品牌理论中枢,帮助不同内容渠道进行更适合消费者的趣味创作。比如,从7月26日开始,品牌将推出连续5期的科普动画视频,提炼指南中的精华部分,以被误解的小油的形象将晦涩难懂的护肤术语,转化成符合新生代对话语言,帮助中国的年轻油皮消费者树立科学护肤观。

 

而在与消费者面对面沟通的线下,9月开学季期间,Bio-MESO肌活将为年轻消费者们打造系列限定快闪活动——「Bio-MESO肌活灭油寻宝」。向高校大学生群体进发,以有趣的形式集结灭油寻宝小队,跟随品牌定制灭油呜呜车开启城市寻宝地图,沿路解锁「Bio-MESO肌活能量补给站」,帮助年轻消费者暴汗不暴油同时,更好理解油皮科学护肤观点。

同时,为了成就品牌与消费者更深入的交流,品牌官方小程序——Bio-MESO肌活空间,8月即将上线品牌全新AI助手——AI智测系统。该系统通过AI测肤、问卷调研、生活方式问询等度的交互,帮助消费者更加直观了解自己的肌肤状态,结合《指南》中定位护理原则,将更科学的护肤、生活方式改善方案传递给消费者。今年内,该程序将在天猫、抖音全渠道使用,为更多油皮消费者提供AI智能化、24小时无休的贴身指导。

为了配合全渠道的运维触达,Bio-MESO肌活还结合《指南》内容制作了品牌护肤指引卡,配合线下快闪活动、抖音、天猫等店铺,随箱物料传递到消费者手中,帮助油皮消费者快速定位皮肤类型,并通过阅读《指南》,建立正确护肤观,降低油皮焦虑。

为消费者科普护肤知识,是Bio-MESO肌活一直在坚持的事。在过去的几年,Bio-MESO肌活持续为私域粉丝针对性推送科普。未来,品牌将结合《指南》内容,在各个销售渠道的销售培训中,更专业、科学地将科普融入消费者咨询,帮助消费者在购买产品前,先了解自己的肤质。

脚踏实地做产品

守护品牌复利价值壁垒

《指南》帮助油皮消费者全方面认识自身肌肤状态,而Bio-MESO肌活在研究油皮消费者这条道路上远不止两年,也不仅局限于理论。

来自消费者的声音和科学客观理论,让Bio-MESO肌活更加意识到,除了帮助消费者建立油皮的科学护肤观外,好的产品也能最大化发挥品牌的价值。基于此,Bio-MESO肌活结合华熙生物20余年特色发酵技术,专为油性皮肤定制品牌专属成分——糙米发酵精粹。

该成分是品牌以中国东北有机糙米为发酵底物;选出小分子营养物质产量更高、产物抗氧化表现更强的CF-37为菌种;搭配「仿生多重发酵工艺」,结合不同时段对温度、湿度、压力度等多重环境把控,突破糙米发酵壁垒,得出兼具发酵效率、产物浓度和安心温和的糙米发酵滤液。经第三方实验数据专业认证,糙米发酵滤液除了具备定向控油、内源补水保湿、维稳舒缓皮肤外,还具备多方面抗衰老的潜力。

 

从底物、菌种、发酵技术三方面入手,Bio-MESO肌活针对油皮群体,接连打造糙米精华水、糙米平衡控油乳、糙米面霜等油皮分区护理产品矩阵。其中糙米精华水更是取得2022年销售收入破4亿元的明星单品。

Bio-MESO肌活明星单品 糙米精华水品牌也正在与华熙生物的研发团队,结成品牌研发协同小组,推进消费者对话体系与科学护肤研究阵容的双向建设中。当前已完成20多项国内/国际期刊论文、专利的发表,其中不乏一些在高质量期刊的成果发表。从单一成分的功效挖掘到多组成分的协同组合,从基础配方到生产工艺,Bio-MESO肌活一直在朝着油皮问题功能性护肤领先品牌创新道路上狂奔,坚持专注油皮·专研发酵,做油皮消费者的聆听者、解读者和沟通者。

 

从2018年开始,Bio-MESO肌活就聚焦油皮赛道,围绕产品内功。在颜欢看来,对于赛道的研究,要在更长的时间周期里去理解和看待,才能获得持续性的社会价值。而这也与第十二届美尚博览会的主题复利时代不谋而合。

5年内,我们专注且重复地做一件事,那就是为油皮提供科学护肤的解决方案。希望在这个过程中,品牌从‘被更多人看见’,转变为对‘脚踏实地做产品’产生认同感。颜欢相信,这波忠实消费客群成为品牌的粉丝和会员,将成为Bio-MESO肌活最强有力的品牌资产,这也是现阶段品牌的复利价值壁垒。