• 周五. 5 月 24th, 2024

时装界的无冕-勇于探索的工匠之心

admin

8 月 9, 2023

沉浸在无边际的内心世界,时间会将由艺术出发向往美的种子酝酿,破土而出后的勇气与力量,逐渐磨练成独树一帜的时装软雕塑,这是时装雕塑家华娟来时的路,于探索中寻找方向,构筑审美,坚守匠心。

2022年上海工匠选树命名活动暨2023年上海工匠培养选树启动仪式于5月31日拉开帷幕。上海市会副主任、市总工会主席郑钢淼等领导为新当选的2022年上海工匠颁发奖章。经历层层筛选、面试、审核流程,有100位来自各行各业的匠人当选2022上海工匠。而高级时装品牌JUDYHUA的创始人和创意总监华娟成为了时尚界获此殊荣的第一人。

JUDYHUA的特别之处在于用艺术的角度看待这个世界,将艺术与时尚融合,开创出极简建筑风格的美学世界。在大多数人眼中,时尚似乎是一个非常光鲜的行业,超模华服、派对精英,但在这些华丽外表的背后是每年高达85%以上的淘汰率,许多品牌昙花一现,透出这个行业的残酷。JUDYHUA的渐入佳境,来源于对时尚真正的热爱,团队成员的耐心与韧性,更来自于华娟在时尚这条路上不停地探索。

JUDYHUA以卓越的设计,超高面料的运用技巧以及匠心定制而闻名。品牌精益求精地探索凝结在定制成品背后的时间,每一件作品都凝聚了团队的心血:从设计团队,面料开发师,制版师,工艺师等多达十几个岗位的众多成员,无数个小时,将艺术创想与穿衣需求结合,再融入面料和版型上最新科技成果,才得以完成每一件时装作品。在面料与轮廓所构建的有限空间里,通过不断地解构与雕琢,使软雕塑呈现出流动的生命质感。

2009年,华娟从艺术家周春芽的作品桃花中汲取灵感,发布第一个时装系列花间记,获得上海时装周的最具风格奖。2011年获得中国时尚界的奥斯卡ELLE风尚大典的年度中国设计师奖,2021被《罗博报告》评为年度时尚设计先锋,2022年荣获首届服装设计协会时尚设计大师奖。刘嘉玲、梁朝伟、惠英红等明星穿着JUDYHUA的服装出席重要的场合,越来越多的艺术家也开始关注JUDYHUA,他们的选择都代表了一种惺惺相惜。从赫赫有名的HARRY WINSTON、戴森、凯迪拉克、别克,到泛亚设计中心、通用中国等各翘楚品牌的跨界合作,将时装的魅力与之融合表达,在相互碰撞的裂缝中任思绪飘散聚合,从而生长出会呼吸的作品。JUDYHUA不只是一个时尚品牌,而是一种丰盈的生活方式,Judy通过时装的视角表达她对这个世界的追求。

作为上海工匠代表,Judy华娟以服装设计师的视角在启动仪式上分享了如何用艺术去看待世界,用面料去雕塑身体与精神。华娟在演讲中优雅内敛,她说:要想成为时尚行业最顶尖的设计师,首先你必须非常‘专注’,其次‘创造可以满足并且引领市场需求的产品’,这意味着在产品的研发,创新上必须独树一帜,不断‘精进’。JUDYHUA是创始人对艺术的吸收、学习、融合与再造,每一段肌理走线都是创作者对于世界追求的折射,安静生长,简洁,率性,充满力量。时装界的软雕塑,意在给穿着者创造一个有支撑的空间,那是经由时间探索后耐人寻味的筋骨,焕发着无惧时代的生命力,经久的实用与耐看,令人既享受着时装艺术所带来的愉悦,也践行着可持续绿色环保理念。

将独属于JUDYHUA极简建筑风格的美学体系做出世界性的表达,是她和团队的梦想,打造一个在世界舞台上受人尊重的,真正国际化的,源自中国的奢侈品。以针线为笔墨,表达着JUDYHUA对东方文化的深刻理解,不着痕迹地展露出东方侘寂的摩登气质。前方的路依然很漫长,但是保有原初的匠心,在专业领域不断精进,实现梦想,只是时间的问题。