• 周四. 4 月 18th, 2024

我是歌手决赛落幕 你是否从老狼带领的摇滚“少年”里 忆及白衣飘飘的80年代

admin

8 月 9, 2023
昨日,《我是歌手》4总决赛落下帷幕。当看到老狼带领的一群老少年,在舞台上尽情高歌“等春暖花开 开满我们阳台。”思绪不自觉飘远,看着舞台上这一群仍勾肩搭背的摇滚少年,仿佛回到澎湃充满理想的80年代。 

中国时尚网 4月9日讯 昨日,《我是歌手》4总决赛落下帷幕。当看到老狼带领的一群老少年,在舞台上尽情高歌等春暖花开 开满我们阳台。思绪不自觉飘远,看着舞台上这一群仍勾肩搭背的摇滚少年,仿佛回到澎湃充满理想的80年代。

在中国,20世纪80年代前几乎没有时尚可言,普通老百姓一般都穿着蓝灰色系装,衣着不能强调自己的个性,否则会因为个性突出的着装,而陷入资产阶级斗争中。在80年代,时尚意识开始复苏,每个人时尚的认知都属于较为粗浅的状态。而正是在这样的环境之下,人们的审美意识开始复活,人们对于时尚的思考开始迸发,也衍生了许多即使在现在回望起来,也让人们为之动容与倾倒的时髦搭配。喇叭裤、红裙子、镜、蝙蝠衫、超短裙、自织毛衣、健、运动衣等时髦服饰开始流行。






80年代中后期,市场机制臻于成熟,服装流行加快,这时候女性服饰开始向时装化变化,在浪漫娇美的基础上,加上了成熟因素的设计风格,造型和装饰突出艺术性和时代风貌,强调合体廊形线和腰线,通常采用轻薄和半透明的丝绸等材料,使装式更接近着衣者的需要,充分显示人们享受时装美的生活情趣。

1982年夏天,一种一开到底,钉上大扣子的布裙悄悄流行,随后,有出现了黑色紧身踩脚裤,以及露脐短衫。人们开始崇尚运动休闲,牛仔裤、蝙蝠衫、喇叭裤大肆流行。


《街上流行红裙子》大受追捧,一时间,色彩鲜艳的裙子成为大街小巷的女性追求时尚的标志。这是1986年,北京街头几位穿着裙装的姑娘在聊天。

崔健和中国摇滚乐崛起,摇滚青年范流行。《新长征路上的摇滚》尤其有名。

霹雳舞流行,爆炸头、喇叭裤,成为街头巷尾人们津津乐道的时尚。

84年后,我国掀起了运动服热。蓝色白条纹的运动衫风靡一时,而最新一季《奔跑吧,兄弟》里的嘉宾也身着此款运动衫,时尚果然是不断轮回的圈子啊。


上一页 1 2 下一页